Gender Management für Unternehmen : Personal- und Organisationsentwicklung strategisch gestalten - Claus, Thomas [Verfasser]; Lorz, Franziska [Verfasser]; Luther, Katharina [Verfasser] (My University, 2012)
Angesichts der demografischen Entwicklung wird es insbesondere für klein- und mittelständische Unternehmen immer wichtiger, die bislang ungenutzten Potenziale der erwerbsfähigen Frauen zur Verbesserung ihrer Wettbewerbsfähigkeit zu nutzen. Im Rahmen der Bundesinitiative zur Gleichstellung für Frauen in der Wirtschaft werden in einem Projekt des Gender Instituts Sachsen-Anhalt praxistaugliche Methoden und Instrumente zur Lösung von Gleichstellungsproblemen in elf Betrieben aus Sachsen-Anhalt entwickelt und erprobt. Im Fokus steht die betriebliche Integration und Implementierung des "Gender Managements". Im Beitrag werden ausgehend von dieser Unternehmensstrategie Hintergründe und betriebliche Erfahrungen näher beleuchtet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Gender Mainstreaming; Erwerbspersonenpotenzial; Klein- und Mittelbetrieb; Sachsen-Anhalt