Transnationale Ausbildung im Handwerk - Sloane, Peter F. E. [Herausgeber]; Eckgold, Bernward [Mitarbeiter] (Carl, Adalbert, 1993)
Die Schaffung des europäischen Binnenmarktes erfordert berufsbildungspolitische Überlegungen zu transnationalen Massnahmen auch im Bereich der Erstausbildung. Der erste Teil des Bandes befasst sich mit bildungspolitischen Implikationen für transnationale und berufsqualifizierende Ausbildungsaufenthalte für Handwerksbetriebe in der EG. Der zweite Abschnitt berichtet über die Ergebnisse einer Literaturanalyse zur Situation der Berufsausbildung in Europa und einer explorativen Befragung von Führungskräften zur Akzeptanz europäischer Bildungsmassnahmen im Handwerk. Dabei geht es im wesentlichen um bildungspolitische, aber auch um didaktisch-methodische Konsequenzen für die Ausbildungspraxis. Aufbauend auf diesen Ergebnissen wird eine inhaltliche und organisatorische Struktur für sogenannte europäische Module entwickelt, und gleichzeitig werden die Implementationsbedingungen für solche Module skizziert. Im Anhang befindet sich eine Beurteilung der Ausbildung in Modulen aus der Sicht des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH). (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildungspolitik; Handwerk; Berufsausbildung; EG-Binnenmarkt; Internationale Zusammenarbeit; Auslandsaufenthalt; Auszubildender; Baukastensystem; PETRA II; EG-Programm; Quantitative Angaben; EG