Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in den Gastronomie- und Ernährungsberufen : Herausforderungen, Konzepte und Unterrichtsbeispiele - Meyer, Heinrich [Herausgeber]; Töpfer, Barbara [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Der Band dokumentiert die Beiträge zur Fachtagung 6 "Ernährung" im Rahmen der 13. Hochschultage Berufliche Bildung 2004 in Darmstadt, in deren Mittelpunkt Bildung für eine nachhaltige Entwicklung stand. Die Beiträge greifen den Stand der wissenschaftlichen und berufsbildungspolitischen Diskussion um Nachhaltigkeit und Ökologie, Globalem und Interkulturellem Lernen auf unter besonderer Berücksichtigung der schulischen Praxis des Berufsfeldes. Inhalt: MEYER/TOEPER: Nachhaltigkeit im Hörspeil: "Willkommen im Eine Welt Hotel"; Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung integriert Umweltbildung und Globales Lernen; Stellenwert der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung in ausgewählten Rahmenlehrplänen des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft; Ein Beispiel für Nachhaltigkeit in der Pädagogik; TOEPFER: Interkulturelles Lernen im Gastgewerbe - Global Business Behaviour; VOLKMAR/KROLL/STEHR: "Mit Stil zum internationalen Erfolg". Nachhaltiges Lernen im schulübergreifenden Verbund - Projektpräsentation; DRIESCHMANN: Neue Selbständigkeit in der Schule - Das SchülerInnenprojekt PorBIO an der Schulze-Delitzsch-Schule in Wiesbaden; TIETZ: Warum eine Stiftung das Globale Lernen fördert - Karl Kübel Stiftung im Bereich des interkulturellen Lernens und der entwicklungspolitischen Bildung; SCHEFZYK: Der Weltladen als Lernort des Fairen Handels; WODARZ: Ökologie und Nachhaltigkeit als Unterrichtsversuch in einer Berufsfachschule Hauswirtschaft; MEYER/TOEPFER: Perspektiven für die Weiterentwicklung nachhaltiger beruflicher Bildung in den Gastronomie- und Ernährungsberufen - Ergebnisse der Fachtagung Ernährung. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.7 Gästebetreuer und hauswirtschaftliche Berufe; S 6.2.5 Ernährungsberufe; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Gastgewerbe; Ernährungsberuf; Interkulturelles Lernen; Curriculum; Unterricht; Berufsschule