Die berufliche Eingliederung psychisch Behinderter : Fachtagung in Bad Vilbel, März 1990 - Franke, Heinrich [Verfasser]; Kolb, Rudolf [Verfasser]; Weber, Rolf [Verfasser]; Kunze, Heinrich [Verfasser]; Rindt, Manfred [Verfasser] (My University, 1990)
Das Ziel der Tagung bestand darin, bisherige Erfahrungen im Bereich der beruflichen Rehabilitation aufzuarbeiten und darüber hinaus einen von einem speziell gebildeten Arbeitskreis erarbeiteten Vorschlag für ein behindertengerechtes System der beruflichen Eingliederung zu beraten. Der Tagungsband dokumentiert Verlauf und Ergebnisse der Fachtagung, deren Hauptziel in der Beschreibung und Empfehlung vorhandener und erprobter Lösung lag. In vier Arbeitsgruppen wurden die Schwerpunkt der beruflich- rehabilitativen Arbeit behandelt. Die erste Arbeitsgruppe beschäftigte sich mit vorbereitenden Massnahmen, die zweite mit berufsbildenden Massnahmen, die dritte mit dem Problem des Arbeitsmarktes und der Vermittlung auf dem Arbeitsmarkt und die vierte Arbeitsgruppe mit der bereichsübergreifenden Beratung und Betreuung der Rehabilitanden. Den zahlreichen Einzelbeiträgen in den Arbeitsgruppen sind folgende Grundsatzreden vorangestellt: JAGODA: Einführung in die Tagung; FRANKE: Die berufliche Eingliederung psychisch Behinderter : eine Herausforderung für die Bundesanstalt für Arbeit; KOLB: Berufliche Rehabilitation vor Rente : die Verantwortung der Rentenversicherung; WEBER: Hilfen beim Übergang in das Arbeitsleben und am Arbeitsplatz; KUNZE: Zur beruflichen Rehabilitationsarbeit von psychisch Behinderten; RINDT: Einführung in die Arbeitsgruppen. (BIBB)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Integration; Soziale Integration; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Berufsförderungswerk; Berufsbildungswerk; Arbeitsmarktchance; Rehabilitationsberatung; Rehabilitationspolitik; Quantitative Angaben