Irrwege der Unterrichtsreform : Die ernüchternde Bilanz eines utilitaristischen Imports: Entpersonalisierung und Banalisierung der Bildung. Kritische Stimmen zu den Unterrichtsreformen nach PISA auf einer internationalen Tagung an der Goethe-Universität Frankfurt im Frühjahr 2012. Themenheft - Klein, Hans-Peter [Verfasser]; Kissling, Beat [Verfasser]; Gruschka, Andreas [Verfasser]; Rumpf, Horst [Verfasser]; Lühmann, Hinrich [Verfasser]; Liessmann, Konrad Paul [Verfasser]; Koch, Lutz [Verfasser]; Bremer, Rainer [Verfasser]; Hermann, Ulrich [Verfasser]; Schadt-Krämer, Claudia [Verfasser] (My University, 2012)
"Irrwege der Unterrichtsreform" - Unter diesem Titel befasste sich die Tagung der Gesellschaft für Bildung und Wissen (GBW) in Frankfurt 2012 mit den Auswirkungen der Neuausrichtung der Bildung auf Standardisierung und Kompetenzorientierung und das neue Verständnis von Bildung. Das Bild, das die Referenten der Tagung - Lehrende verschiedener Universitäten sowie Lehrer und Schulleiter - zeichneten, war geprägt von Szenarien einer "Entpersonalisierung und geistigen Banalisierung des Unterrichtsgeschehens". Die Vorträge setzten sich kritisch mit den äußerst umstrittenen Bildungsreformen seit PISA auseinander, die die Umstellung auf Bildungsstandards, Kompetenzorientierung und inhaltslose Kerncurricula in allen Schulen und Schulstufen zum Ziel hatten. Zwölf Jahre nach der ersten PISA-Studie zeigen sich die absurden Folgen einer monopolartigen Umsteuerung des Bildungssystems immer deutlicher, die auf inhaltsleere Kompetenzen statt solides Fachwissen, oberflächliche Information statt Bildungserlebnisse, Funktionalisierung statt Sinngebung setzt - so Axel Bernd Kunze in seinem Tagungsbericht. Vorträge: GRUSCHKA: Strategien zur Vermeidung des Lehrens und Lernens: der neue Methodenwahn; RUMPF: Weder Hürdenlauf noch Informationsagentur - ein Einspruch gegen eine verkürzte Vorstellung von Unterricht; LÜHMANN: Zur Handhabung von Bildung - Output-Phantasien; SCHADT-KRÄMER: Schöne neue Schulwelt - Paradoxa einer verordneten individuellen Standardisierung; KLEIN: Qualitätssicherung durch Notendumping; LIESSMANN: Über den Mythos der Wissensgesellschaft; KOCH: Wissen und Kompetenz; RITTELMEYER: Schule - Lehranstalt oder Bildungslandschaft?; BREMER: Lernwerkstätten - über Illusionen zu praktischem Lernen; HERRMANN: "Bildung", "Kompetenz" - oder was? (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; Bildungspolitik; Bildungssteuerung; Ökonomisierung; Bildungsreform; PISA-Studie; Schulreform; Unterricht; Kompetenzorientierung; Standardisierung