Wissen managen : wie Unternehmen ihre wertvollste Ressource optimal nutzen - Probst, Gilbert [Verfasser]; Raub, Steffen [Verfasser]; Romhardt, Kai [Verfasser] (Gabler, 1999)
Vorsprung durch Wissen über Wissen ist derzeit das Management- Thema Nummer eins. Der sinnvolle und innovative Umgang mit dem intellektuellen Kapital entscheidet mehr denn je über den Unternehmenserfolg. Die Verfasser zeigen in dem vorliegenden Werk an zahlreichen Fallbeispielen, wie Spitzenunternehmen Wissensmanagement betreiben. Unternehmern, Führungskräften und Beratern wird vermittelt, wie Wissen lokalisiert, systematisiert, gepflegt und sinnvoll weitergegeben werden kann. Die effiziente Wissensausbeute hängt jedoch nicht nur vom Aufspüren interner und externer Wissensquellen ab, sondern auch von der Arbeitsatmosphäre und der Unternehmenskultur. Nur wenn Mitarbeiter und Abteilungen ihr Wissen offen und selbstverständlich miteinander teilen, lässt sich der gewünschte Know-how-Fluss erreichen. Ein Rollenprofil des erfolgreichen Wissensmanagers rundet das Thema ab. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.3 Führungskräfte; Wissensmanagement; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Lernende Organisation; Unternehmenserfolg; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung