EU-Berufsbildungsprogramme im BIBB : Überblick und Einzeldarstellungen - Uteau, Karine [Verfasser] (My University, 1994)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung ist die nationale Koordinierungsstelle für die europäischen Berufsbildungsprogramme PETRA II und FORCE, die Netzwerke IRIS und EUROTECHNET und die Gemeinschaftsinitiativen EUROFORM und NOW. Die Broschüre gibt einen Überblick über den Stand der Programmdurchführung und allgemein interessierende Auszüge aus Veröffentlichungen der Koordinierungsstellen sowie einen Ausblick auf die neuen Programme der Europäischen Union auf dem Gebiet des Bildungswesens SOCRATES und LEONARDO. Programme, Gemeinschaftsinitiativen und Netzwerke der Europäischen Union im Bereich der Berufsausbildung sind Massnahmen zur Entwicklung einer europäischen Berufsbildungspolitik. Ihre Entstehung und Veränderung spiegelt die Diskussion über die Berufsbildung in der Europäischen Union wider, die innerhalb der letzten 20 Jahre stattgefunden hat. Vom Instrument zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in den 70er Jahren zum Mittel der Beschäftigungspolitik in den 80er Jahren hat sie sich zu einem Konzept der Industriepolitik gewandelt, das durch die Entwicklung der Humanressourcen die Wettbewerbsfähigkeit des europäischen Marktes gegenüber anderen Märkten sichern und in der Europäischen Union ein annehmbares Beschäftigungsniveau herstellen soll. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Berufsbildungspolitik; EG; EG-Programm; PETRA; FORCE; EUROTECNET; EUROFORM; NOW; IRIS; SOKRATES; LEONARDO