Umweltschutzorientierte Personalvermittlung und -beratung : eine Evaluierung des umweltschutzbezogenen Personalbedarfs in Deutschland und Erprobung eines Modells für die Dienstleistung einer ökologischen Personalvermittlung und -beratung. Endbericht - Schwarzhaupt, Bettina [Verfasser]; Steger, Ulrich [Verfasser] (My University, 2000)
Ökologische Herausforderungen schlagen sich in Anforderungen an die Personalwirtschaft nieder. Für die verschiedensten Umwelt- Aufgaben ist geeignetes Personal einzustellen oder zu entwickeln. Zugleich ist die Zahl entsprechend qualifizierter Bewerber ständig gestiegen. Zu fragen ist deshalb, ob und wie der Markt für "Umweltstellen" organisiert ist bzw. werden kann. Ziel der Studie war vor diesem Hintergrund, "Transparenz über die Angebots- und Nachfragesituation auf dem umweltbezogenen Segment des Arbeitsmarktes zu gewinnen, kritische Qualifikationsprofile und Kompetenzerfordernisse zu identifizieren sowie Informationsbarrieren und -defizite zwischen Anbietern und Nachfragen als Grundlage für eine umweltorientierte Beratungs- und Vermittlungsleistung auf den umweltrelevanten Berufsfeldern zu ermitteln und darauf aufbauend, modellartig eine spezialisierte Dienstleistung zu erproben, die eine verdichtete und effiziente Bearbeitung des ökologischen Arbeitsmarktsegmentes für Fach- und Führungskräfte ermöglicht." (IAB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5.3 Personalentwicklung; Umweltschutz; Umweltberuf; Umweltbildung; Berufsproblem; Arbeitsmarktentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Personalbedarf; Personalgewinnung; Personalberatung; Arbeitsvermittlung