Bildungsungleichheit revisited : Bildung und soziale Ungleichheit vom Kindergarten bis zur Hochschule - Krüger, Heinz-Hermann [Herausgeber]; Rabe-Kleberg, Ursula [Herausgeber]; Kramer, Rolf-Torsten [Herausgeber]; Budde, Jürgen [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2010)
"Der Band dokumentiert die internationale Fachtagung "Bildungsungleichheit revisited", die im Oktober 2008 vom Zentrum für Schul- und Bildungsforschung in Halle veranstaltet wurde. Die in den letzten Jahren wieder verstärkten Bemühungen einer empirischen Analyse und theoretischen Erklärung von sozialen Ungleichheiten werden darin aufgegriffen. In den Beiträgen wird nach Phänomenen der sozialen Ungleichheit in allen wichtigen Bildungsbereichen entlang des Lebenslaufes - also vom Kindergarten bis zur Hochschule bzw. zur Berufsausbildung - gefragt. Diese Fokussierung auf institutionalisierte Bildung wird zudem durch eine Darstellung zur sozialen Ungleichheit in der außerschulischen Bildung erweitert. Namhafte internationale und nationale Autorinnen und Autoren diskutieren klassische Theoreme und Konzepte, stellen die zentralen Befunde und Diskurse vor und dokumentieren aktuelle und innovative Forschungen in verschiedenen Bildungsbereichen." (Verlag, BIBB-Doku) Aus dem Inhalt: Bildung und soziale Ungleichheit im Elementarbereich - Bildung und soziale Ungleichheit in der Schule - Soziale Ungleichheit und außerschulische Bildung - Soziale Ungleichheit und Hochschulbildung - Soziale Ungleichheit und Berufsbildung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1 Forschungsrichtungen; Soziale Ungleichheit; Bildung; Bildungstheorie; Bildungsforschung