Lernen durch Lehren - Förderung von beruflichem Verantwortungsbewusstsein bei Lernenden im Übergangssystem - Göttsche, Frauke [Verfasser]; Lange, Doreen [Verfasser] (My University, 2011)
"Wann wachsen Jugendliche über sich hinaus und zeigen berufliche Kompetenz und Engagement? Vor allem dann, wenn sie ihre erworbenen Fähigkeiten vor einer wertschätzenden Öffentlichkeit präsentieren können. Dieser Effekt lässt sich zum Beispiel an den Tagen der offenen Tür beobachten, die viele Schulen veranstalten. Schülerinnen und Schüler des Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) Farbtechnik, die im "normalen" Unterricht nur mühsam zu motivieren sind, halten qualifizierte Fachvorträge zum Thema Beschichtungsaufbau auf Holzuntergründen vor Haupt- und Realschülerinnen der Klassen 9 und 10 und leiten diese bei praktischen Arbeiten fachkundig an. Der Mut, den die Lernenden in solchen Situationen entwickeln, ist ein wichtiger Schritt für die Übernahme von Verantwortung für ihr zukünftiges Berufsleben und für ihre Ausbildungsfähigkeit. Frei nach SENECA: "Nicht weil es schwer ist, wagen wir es nicht, sondern weil wir es nicht wagen, ist es schwer". Im Beitrag soll das Konzept "Lernen durch Lehren" vorgestellt werden, bei dem der beschriebene Effekt in Projekten genutzt und in der didaktischen Jahresplanung des BGJ Farbtechnik systematisch umgesetzt wird. Ziel ist es, Lernenden mit eindeutiger Eignung im Bereich Farbtechnik und Raumgestaltung die Entscheidung gegen unnötige "Warteschleifen" in verschiedenen vollzeitschulischen Bildungsgängen des Berufskollegs (zum Beispiel Wiederholung des BGJ) zu erleichtern und sie für den möglichst schnellen Wechsel in eine Berufsausbildung im Dualen System zu motivieren und zu qualifizieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); L 8 Diagnostik / Eignung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Übergangssystem; Berufsgrundbildungsjahr; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung; Ausbildungseignung; Förderung; Berufskolleg; Hennef; Nordrhein-Westfalen