Erwerb und Verwertung beruflicher Qualifikationen : die 1985/86 durchgeführte Wiederholungsuntersuchung der BIBB/IAB-Erhebung von 1979 wird im Zentralarchiv archiviert - Clauß, Thomas [Verfasser]; Jansen, Rolf [Verfasser]; Stooß, Friedemann [Verfasser] (My University, 1989)
In dem Beitrag wird ein gemeinsames Projekt des Bundesinstituts für Berufsbildung und des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung vorgestellt: eine breit angelegte repräsentative Erhebung bei rund 30.000 deutschen Erwerbspersonen über deren Ausbildungs- und Berufsverlauf sowie die Qualifikationsstruktur. Beschrieben werden die Vorgeschichte des Projekts, Ziel und Anlage der Untersuchung und einige Untersuchungsergebnisse. Eine kurze Studienbeschreibung verweist auf den im Zentralarchiv für empirische Sozialforschung aufliegenden Datensatz. (IAB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufliche Qualifikation; Qualifikationserwerb; Qualifikationsverwertung; Berufsverlauf; Berufliche Mobilität; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsstruktur; Berufsproblem