Betriebliches Kompetenzmanagement und demografischer Wandel - Karipidis, Perikles [Verfasser] (My University, 2013)
"Der demografische Wandel stellt die Gesellschaft und besonders die Wirtschaft vor neue Herausforderungen. Viele Unternehmen sprechen von einer "Überalterung" ihrer Belegschaften und versuchen diesem scheinbaren Problem mit Frühverrentungen und dem verstärkten Einstellen jüngerer Arbeitskräfte entgegenzuwirken. Gleichzeitig wird es häufig nicht verstanden das vorhandene Arbeitnehmerpotential optimal zu nutzen. Hier wirken Altersstereotype, die älteren Arbeitnehmern zumeist negative Eigenschaften zuschreiben, welche diese vermeintlich haben sollen. In diesem Artikel wird versucht Wege aufzuzeigen wie zum einen Altersstereotype abgebaut werden können und zum anderen Unternehmen die Erfahrung ihrer älter werdenden Belegschaften optimal nutzen können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Demographic change puts societies and particularly their economies under a lot of pressure. Many companies complain about their aging workforce and try to solve the problem by sending employees to early retirement and by hiring younger employees instead. Stereotypes about older workers, which are mostly negative, remain persistent and prevent many companies from using their existing workforces as best as possible. This paper will attempt to show how companies can overcome stereotypes about older workers and how professional experience of older workers can be used effectively." (author; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; P 1.8 Ältere; Demografischer Wandel; Kompetenzmanagement; Personalentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Unternehmen