Ein Wechsel auf die Zukunft : das Phänomen des Lehrstellenwechsels in der Deutschschweiz - Zucker, Betty [Verfasser] (My University, 2006)
In der deutschen Schweiz absolvieren rund zwei Drittel der 16 bis 21jährigen eine Berufslehre. Bei 8 bis 40 Prozent (die Zahlen schwanken je nach Statistiken, Studie und Jahr) kommt es zu einer vorzeitigen Lehrvertragsauflösung. Der Blick in die Statistik zeigt: Die Mehrheit der so genannten "Abbrecher" bricht nicht ab; sie wechselt: den Ausbildungsplatz, den Lehrbetrieb, den Beruf oder den Ausbildungsweg. "Nur" bei rund 5 bis 7 Prozent aller Lehrlinge kommt es nach den (bis Anfang 2005) statistischen Erkenntnissen zu einem endgültigen Abbruch der Lehre. Die vorliegende Publikation untersucht Gründe und Ursachen für den Lehrstellenwechsel aus gesellschaftlicher Perspektive und unter Berücksichtigung systembedingter Interessenkonflikte in der dualen Berufsausbildung. Eine umfangreiche Zitatensammlung und Fallgeschichten aus Interviews mit Lehrwechslern, Ausbildern, Berufsberatern und Berufsschullehrern abgerundet rundet die Untersuchung ab. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Ausbildungsabbrecher; Ausbildungsabbruch; Ausbildungswechsel; Ursache; Befragung; Schweiz