Die Tüftlerinnen : zum Mythos der weiblichen Inkompetenz am Computer - Odebrett, Ellen [Verfasser] (My University, 1993)
Im Rahmen eines Projekts über "Technik im Büro" gaben 55 % der befragten Schreibkräfte und Sekretärinnen an, sich die für ihre Arbeit notwendigen Computerkenntnisse selbst beigebracht zu haben. Der Beitrag will herausarbeiten, inwiefern sich diese Frauen von den übrigen befragten Frauen, die ihre Kenntnisse durch Weiterbildung erhielten, unterscheiden. Insbesondere interessieren hier die familiären Rahmenbedingungen, die berufliche Situation, die Einstellung zur Technik, die Erfahrungen mit EDV-Weiterbildung und die Ansprüche an Weiterbildungskurse sowie die Motivation an solchen teilzunehmen. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; Frauen in Einzelberufen; Technischer Wandel; Frauenarbeit; Berufliche Sozialisation; Schreibkraft; Sekretärin; EDV-Anwendung; EDV-Kenntnisse; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Berufsproblem; Einstellung; Qualifikation; Selbstgesteuertes Lernen; Quantitative Angaben