Produktionsorientierung und Produktionsschulen - Kipp, Martin [Herausgeber]; Lütjens, Jörn [Herausgeber]; Spreth, Günter [Herausgeber]; Weise, Gabriele [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert den Workshop "Programme, Praxis, Probleme und Perspektiven von Produktionsschulen" anlässlich der 11. Hochschultage Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. Der Band bündelt die aktuelle Diskussion um die Standortbestimmung und Weiterentwicklung von Produktionsschulen und produktionsorientiertem Unterricht an beruflichen Schulen. Die Einführung des Tagungsbandes und ein fiktives Streitgespräch zwischen historischen Repräsentanten (Karl Marx, John Dewey, Georg Kerschensteiner) und Protagonisten der Arbeitsschul- und Produktionsschulidee verweisen auf Traditionslinien der heutigen Diskussion über die Verknüpfung von Lernen und Arbeiten. Im Fokus des Bandes stehen Berichte über aktuelle Praxisbeispiele. Vorgestellt werden die Produktionsschule Altona, die Kasseler Produktionsschule BuntStift, die dänische Produktionsschule Pile Molle sowie eine Reihe produktionsorientierter Unterrichtsprojekte, die von mehreren Hamburger Gewerbeschulen im Berufsvorbereitungsjahr durchgeführt wurden. Den Abschluss bildet ein Beitrag zu internationalen Aspekten des Produktionsschulprinzips. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1.1 Informelles Lernen; I 2.1.2.10 Hamburg; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Produktionsschule; Lernen und Arbeiten; Berufsschule; Berufsvorbereitung; Hamburg