Berufsbegleitendes Studium für Meister und Techniker am Beispiel des Aalener Studienmodells - Jürgens, Alexandra [Verfasser]; Zinn, Bernd [Verfasser] (My University, 2010)
Obwohl die gesetzlichen Rahmenbedingungen für die Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung vorliegen, nutzen berufliche Qualifizierte die Möglichkeit zum Studium bisher kaum. Ein häufig genannter Grund ist das Fehlen adäquater Studienmodelle, d.h. die spezifische Ausrichtung des Studiums für diese Zielgruppe. Der Beitrag stellt das Aalener Modell vor, ein Studienangebot für beruflich qualifizierte Meister und Techniker in den ingenieurwissenschaftlichen Fachrichtungen an der staatlichen Hochschule Aalen. Ausgangspunkt war der wachsende Bedarf an gut ausgebildeten Ingenieuren in Ostwürttemberg. Das sogenannte Aalener Modell für berufsbegleitendes Studieren wurde von der Rektorenkonferenz der Baden-Württembergischen Hochschulen als Vorlage für andere Hochschulen empfohlen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Meister; Techniker; Hochschulzugang; Berufsbegleitendes Studium; Baden-Württemberg