EuroB - Europäisierung der Berufsbildung : ein Projekt der Volkswagen Coaching GmbH in Kooperation mit dem Institut für Berufsbildung der Universität Kassel - Busse, Gerd [Verfasser] (Hans-Böckler-Stiftung, 2009)
"EuroB ist ein von der Volkswagen Coaching GmbH initiiertes und finanziertes Projekt mit einer Gesamtlaufzeit von 2 Jahren. Gemeinsam mit dem Institut für Berufsbildung der Universität Kassel unternimmt die Volkswagen Coaching GmbH mit EuroB den Versuch, ein Konzept für die betriebliche Ausbildung zu entwickeln, das auf die Vorschläge der Europäischen Kommission zu einem Europäischen Qualifikationsrahmen sowie zu einem Europäischen Creditsystem für die berufliche Bildung aufbaut. EuroB verfolgt dabei drei wesentliche Ziele: exemplarische Entwicklung und Dokumentation europagängiger Kompetenzstandards für zwei Angebote der Aus- und Weiterbildung (Ausbildung zur Industriemechanikerin/ zum Industriemechaniker und Weiterbildungsangebote in der Robotertechnologie), Aufbau von Kooperationsbeziehungen mit ausgewählten europäischen Partnern in diesem Kontext im Sinne der von der Europäischen Kommission nahe gelegten "zones of mutual trust", aktive Beteiligung am nationalen Diskussionsprozess zum Europäischen Qualifikationsrahmen bzw. zum Europäischen Leistungspunktesystem in der beruflichen Bildung. Diese Ziele dienen letztlich dem Hauptziel des Vorhabens, mit dem Erhalt betrieblicher Ausbildungsanteile einen Kernbestandteil des dualen Berufsbildungssystems zu erhalten und sie einem Europäischen Qualifikationsrahmen in angemessener Weise zugänglich zu machen." (Hrsg.)
EuroB
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Betriebliche Berufsausbildung; Industriemechaniker; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Projekt; VOLKSWAGEN; Bildungsstandards