Die Gesellen kommen! Pädagogisch-didaktische Qualifizierung der Gesellen im Handwerk - Twardy, Martin [Herausgeber]; Sloane, Peter F. E. [Herausgeber] (Adalbert Carl, 1994)
In Handwerksbetrieben sind vielfach Gesellen, die über keine formal erworbene Qualifikation verfügen, mit Ausbildungsaufgaben betraut. Gestiegene Qualifikationsanforderungen an eine Ausbildung im Handwerk machen eine pädagogisch-didaktische Qualifizierung von Gesellen notwendig. Es wird eine handlungsorientierte Didaktikkonzeption begründet und der Frage nachgegangen, wie eine Neubestimmung der didaktischen Dimension in der Ausbildertätigkeit aussehen könnte. Ausgangspunkt der Überlegungen ist eine Teilung und Zuordnung pädagogisch-didaktischer Aufgaben zwischen dem Gesellen als Ausbilder und dem Meister als Betriebsleiter und Ausbildungsverantwortlichem. In Teil 1 der Untersuchung werden die betriebliche Anforderungssituation der Gesellen untersucht, in Teil 2 bisherige Erfahrungen mit der Qualifizierung dieser Gruppe analysiert. Grundlage bilden Erfahrungen der Handwerkskammern und Fachverbände sowie Erfahrungen aus Modellversuchen. Teil 3 befasst sich mit den Implementationsfeldern für Qualifizierungsmassnahmen, in Teil 4 wird auf die didaktische Gestaltung von Qualifizierungsmassnahmen eingegangen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.7 Ausbildende Fachkräfte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.2 Didaktik; Ausbildereignung; Geselle; Handwerk; Ausbilderqualifizierung; Professionalität