Gemeinsam durchstarten mit Höherer Berufsbildung : Ergebnisse der DIHK-Erfolgsstudie Weiterbildung 2018 - (:unkn) unknown (DIHK Verlag, 2018)
Berufliches Vorankommen und finanzielle Aspekte sind nach wie vor die größten Anreize bei Weiterbildungsteilnehmern. Neben den generellen Karrierezielmarken, wie ein hohes Einkommen und beruflicher Status, spielen subjektive Erwartungen und Ziele eine große Rolle. Die persönlichen Motive sind für die Zufriedenheit von Absolventen entscheidend, wie etwas Neues lernen und die Erweiterung des eigenen Horizonts. Das zeigt die vorliegende "DIHK-Erfolgsstudie Weiterbildung", die auf Antworten von 17.595 Absolventen beruht. Aus Sicht der Absolventen steht bei einer Weiterbildung der Wunsch, eine bessere Position im Job zu erreichen und mehr Geld zu verdienen (66 beziehungsweise 46 Prozent der Nennungen), ganz oben. Für fast zwei Drittel der Befragten zahlt sich ihr Engagement aus - sie sind entweder nach der Weiterbildung aufgestiegen, haben einen größeren Verantwortungsbereich erlangt oder konnten sich finanziell verbessern. Doch auch persönlich brachte ein Abschluss der Höheren Berufsbildung die Fachkräfte weiter: 85 Prozent der Absolventen gaben an, dass sich durch die Weiterbildung ihr Blickwinkel erweitert hat, sie Zusammenhänge besser verstehen und nun souveräner auftreten. 85 Prozent von ihnen würden sich wieder für dieselbe Weiterbildung entscheiden; 58 Prozent wollen sich auch in Zukunft weiterbilden. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Aufstiegsfortbildung; Höhere Berufsbildung; Einflussfaktor; DIHK; Weiterbildungsmotivation