Mit Arbeitsprozessanalysen zu Kompetenzmatrizen für die Berufsausbildung - Becker, Matthias [Verfasser] (My University, 2014)
" Wenn Kompetenzorientierung kein viel diskutiertes Schlagwort in der Berufsbildung bleiben soll, müssen Kompetenzen so beschrieben werden, dass sie auch Lernprozesse unterstützen können. Bislang überwiegen Ansätze zur Erhebung von Kompetenzen im Rahmen der Kompetenzdiagnostik und für die Formulierung von Ordnungsmitteln. Im Beitrag wird ein berufswissenschaftlicher Ansatz zur Erhebung und Beschreibung anforderungsbezogener beruflicher Kompetenzen vorgestellt und diskutiert, mit dem in der Berufsausbildung eine bessere Orientierung an Arbeitsanforderungen und eine Selbsteinschätzung der Kompetenzentwicklung gelingen kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufswissenschaft; Arbeitsprozessanalyse; Kompetenz; Kompetenzprofil