Politik und Technik gehören zusammen : Möglichkeiten für das Fach "Sozialkunde" nach der Einführung des Lernfeldkonzepts - Grimm, Axel [Verfasser]; Maasz, Christian [Verfasser] (My University, 2010)
Mit der Implementierung des Lernfeldkonzepts ist an vielen Berufsschulen die lange geforderte fachsystematisch begründete Fächertrennung weitestgehend aufgehoben. Bisher ausgeschlossen von der Neuordnung und deren didaktisch-methodischen Konsequenzen für den Berufsfachschulunterricht ist bisher noch das Fach "Sozialkunde". Sinnvoll erscheint, Schnittmengen zwischen den beruflichen Inhalten der Lernfelder und denen des Faches Sozialkunde zu bilden. Dem widersprechen in der Regel organisatorische und instutionelle Rahmenbedingungen. Der Beitrag erörtert zunächst die Problemlagen für das Fach Sozialkunde und zeigt anschließend schulinterne Lösungsmöglichkeiten am Beispiel der Elektroberufe auf. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.2 Curriculumfelder; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Sozialkunde; Lernfeld; Berufsschule