Kompetenzen für die digitalisierte Arbeit von morgen - Industriekaufleute - Jordanski, Gabriele [Verfasser] (My University, 2019)
"Als Teil der digitalen Agenda zur Unterstützung des digitalen Wandels wurde im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung das Projekt: "Berufsbildung 4.0 - Fachkräftequalifikationen und Kompetenzen für die digitalisierte Arbeit von morgen" durchgeführt. In dessen Rahmen wurde auch die Wirkung voranschreitender Digitalisierung auf das Tätigkeitsfeld der Industriekaufleute in den Blick genommen. Ziel der Untersuchung sind Handlungsempfehlungen sowohl für die Gestaltung von Aus- und Weiterbildung auf Umsetzungsebene als auch für die Weiterentwicklung systemischer Rahmenbedingungen. In diesem Artikel werden der Projektrahmen, das methodische Vorgehen und eingebettet in die Ausgangslage der Industriekaufleute zentrale Ergebnisse hinsichtlich sich verändernder Tätigkeits- und Kompetenzanforderungen dargestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Industriekaufmann; Kaufmännische Ausbildung; Digitalisierung; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Arbeitsanforderungen