Was heißt empirisch? : Eine Begriffsrekonstruktion in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik - Priess-Buchheit, Julia [Verfasser] (My University, 2017)
"Eine Begriffsrekonstruktion in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik zeigt, dass sich der Bedeutungshorizont des Begriffs empirisch über die Zeit erweitert hat. Mit einer Strukturanalyse werden Präsuppositionen, Verwendungen und Zuordnungen in der Scientific Community analysiert. Dafür werden Konstruktionen innerhalb der Wissenschaftsforschung in verschiedenen Jahrzehnten untersucht. Es zeigt sich, dass der Begriff empirisch in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik stets einen Bezug zur empirischen Sozialforschung sowie zu einer Hypothesenprüfung durch Datenerhebung enthält. Mit Hilfe dreier Dimensionen kann der Begriff empirisch umfassend dargestellt werden. Der Forschungsprozess, das Bezugssystem und das Forschungsziel sind auf diesen Dimensionen abgebildet. Es kann eine klassische Begriffsverwendung von einer aktuellen Begriffsverschiebung unterschieden werden. Der Begriff empirisch wird in seiner klassischen Bestimmung zum einen durch einen (quasi-)experimentellen Forschungsprozess, zum anderen durch ein operationalisierbares Bezugssystem und durch ein deskriptives Forschungsziel markiert. In einer aktuellen erweiterten Fassung wird der Begriff empirisch außerdem für Forschungsansätze mit präskriptivem Ziel verwendet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Reconstructing the term "empirisch" [empirical] in der "Berufs- und Wirtschaftspädagogik" [vocational studies and economic education] in Germany shows that its horizon of meaning has expanded over time. The article describes a structural analysis on presuppositions, uses and assignments in the scientific community, and examines structures in different decades within science studies. It turns out that the term "empirisch" [empirical] is always related to empirical social research as well as to testing hypothesis through data collection. It is possible to represent the term "empirisch" [empirical] with three dimensions. They depict characters of a) the research process, b) the reference system and c) the research goal. The structural analysis shows a classical and current term. The classical term is determined firstly by a (quasi-) experimental research process, by building a operationalisable reference system and through a descriptive research goal. A recent extended version of the term "empirisch" is used for research approaches with (quasi-)experimental research processes, operationalisable reference systems and prescriptive research goals." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 3 Forschungsmethoden; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Empirische Sozialforschung; Empirie; Begriff; Definition