Modellversuch COSA : Ausbildung in Sacharbeitsgebieten. Beispiel: Fachabteilung Personalleitung Peine - Reulecke, Dagmar [Verfasser]; Schwalenberg, Birgit [Verfasser]; Magerkord, Kai [Verfasser]; Ehrke, Michael [Verfasser]; Hartmann, Günter [Verfasser]; Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 1997)
Im Rahmen des Modellversuchs COSA (Computergestützte Sachbearbeitung in der bürowirtschaftlichen Ausbildung - Neue Formen und Inhalte dezentralen Lernens im kaufmännisch- verwaltenden Bereich) war ein Schwerpunkt die Erarbeitung und Erprobung von Konzepten für die kaufmännische Ausbildung in Sachbearbeitertätigkeiten. Der Band berichtet über das Sacharbeitsgebiet "Personalwesen" in einem Betriebsteil. Ausgehend von der Beschreibung der Fachabteilung wird das Ausbildungskonzept vorgestellt, in dessen Rahmen Lerninseln zur computergestützten Sachbearbeitung geschaffen wurden. Die Lernziele und Fachaufgaben für das Sachgebiet werden detailliert vorgestellt. Ziel des gesamten Ausbildungskonzepts ist es, die Verweildauer der Auszubildenden in den Abteilungen zu erhöhen und ihre Ausbildung so zu organisieren, dass sie zuletzt in die Abteilung versetzt werden, in die sie nach der Ausbildung übernommen werden. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsausbildung; Modellversuch; Büroberuf; Kaufmann für Bürokommunikation; Lerninhalt; Personalwesen; Ausbildung; Methode; PREUSSAG; Peine; Niedersachsen