Schulung, Anleitung und Beratung als Ausbildungsinhalt : die Curricula der Gesundheitsfachberufe im Vergleich - Rilke, Sylvia [Verfasser]; Sönnichsen, Hilde [Verfasser]; Beier, Jutta [Verfasser] (My University, 2007)
Elemente der Gesundheitsförderung wie Anleitung, Schulung und Beratung von Patienten gewinnen im pflegerischen Alltag zunehmend an Bedeutung. Seit der Reform der Pflegeausbildung im Januar 2004 sorgen neue Ausbildungsinhalte dafür, dass Pflegende künftig auf entsprechendes Fachwissen zurückgreifen können. Im Rahmen eines interdisziplinären Projektes untersuchten Studenten der Medizin-/Pflegepädagogik die aktuelle Ausbildungssituation in verschiedenen Gesundheitsfachberufen. Wo ist die Gesundheitsförderung ein Thema? Wie sieht die Situation in anderen Ländern aus? Der Beitrag stellt Ergebnisse der Studie vor. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Ausbildungsinhalt; Gesundheitsförderung; Curriculum; Internationaler Vergleich