Zur Prävention von Ausbildungsabbrüchen in Berufsbildungswerken : Übersicht über Abbruchgründe und -merkmale - eine Literaturanalyse - Faßmann, Hendrik [Verfasser]; Simon, Lucina [Verfasser] (My University, 1997)
"Das Forschungsprojekt hatte zur Aufgabe, auf der Basis von Praxiswissen über Gründe und Gefährdungen, die erfahrungsgemäss im Zusammenhang mit vorzeitigen Massnahmebeendigungen in Berufsbildungswerken (BBW) stehen, ein Instrument zur Prävention von Abbrüchen zu erarbeiten. Auf der Grundlage eines vertieften Literaturstudiums wurde eine inhaltlich strukturierte Synopse von Abbruchgründen, abbruchassoziierten Variablen sowie prophylaktischen Möglichkeiten erstellt. Gezeigt werden konnte, dass Abbrüche nicht in jedem Fall mit negativen Folgen für die Betroffenen oder die Gesellschaft verbunden sein müssen, wenn alternative Ausbildungsangebote wahrgenommen werden. Zudem gibt es Abbrüche, die Verwaltungsartefakte darstellen, durch unvorhersehbare Ereignisse verursacht werden oder im wohlverstandenen Interesse aller am Rehabilitationsprozess Beteiligten gewollt sind. Diese reduzieren den Anteil vorzeitiger Ausbildungsbeendigungen, die sich einer Prävention erschliessen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsbildungswerk; Ausbildungsabbruch; Einflussfaktor; Berufliche Rehabilitation; Abbrecher; Prävention; Rehabilitand; Ursache; Quantitative Angaben