Pflegekompetenz - Olbrich, Christa [Verfasser] (Huber, 1999)
Mit der vorliegenden Arbeit werden erstmals in Deutschland Fragen zu Fähigkeiten und Kompetenzen von Pflegepersonen auf wissenschaftlicher Basis untersucht. Ziel der Verfasserin ist aufzuzeigen, was sich im Pflegealltag tatsächlich an Wissen und Können der Pflegepersonen zeigt, welche Anforderungen und Bedingungen hier zugrunde liegen und was Pflege ist und was sie leistet. Zudem soll ein Beitrag zur Professionalisierung der Pflegeberufe geleistet werden. Die Studie beginnt mit der Darstellung von Theorien und Konzepten aus der Kompetenzforschung. Die methodischen Grundlagen der Studie werden in Kapitel zwei dargestellt. Kapitel drei ist der empirischen Analyse von Praxisbeispielen gewidmet. Eine Theorie der Pflegekompetenz wird in Kapitel vier entwickelt. Abschliessend werden Fragen der Kompetenzentwicklung erörtert. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Pflegeberuf; Pflegetätigkeit; Qualifikationsforschung; Professionalisierung