Kontinuität und Innovation. BLBS-Perspektiven für eine moderne Berufsbildungspolitik - Ruhland, Hans-Josef [Verfasser] (My University, 1997)
Der Bundesverband der Lehrer an beruflichen Schulen stellt seine Perspektiven für eine moderne Berufsbildungspolitik dar. Die ökonomisch-technologischen und die gesellschaftlichen Veränderungen üben einen ungeheuren Veränderungsdruck auf das Berufsbildungssystem aus. Zwei Forderungen: die Ergebnisse der Berufsbildungsforschung für die Modernisierung der Berufsbildung müssen hinreichend berücksichtigt werden. Es muss stärker nach der gesellschaftlichen und soziokulturellen Bedeutung der Berufsbildung für diesen Modernisierungsprozess gefragt werden. Die soziale Marktwirtschaft gilt als Leitmodell; der Strukturwandel, z. B. durch die Informationstechnologien muss bewältigt werden. Die Qualität der Ausbildung und Erziehung, die Leistungen in Forschung und Entwicklung werden langfristig über Wohlstand und Wettbewerbsfähigkeit entscheiden. (ISB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2.3 Lehrer; Berufsbildungspolitik; Berufsschullehrer; Lehrerverband; Stellungnahme