Psychologie für Ausbilder : was ist eigentlich Selbstbewusstsein? - Volk, Hartmut [Verfasser]; Hörburger, Renate [Verfasser] (My University, 2002)
Sich in den Turbulenzen des modernen Berufslebens zu behaupten, verlangt ein enormes Mass an innerer Stabilität und Selbstbewusstsein. Aus diesem Selbstbewusstsein erwächst in einem "positiven Regelkreis" die Selbstsicherheit als Grundvoraussetzung zur Selbsterkenntnis und damit auch zur Selbstverwirklichung. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich der Beitrag zunächst mit der Entstehung, Festigung und Wirkung von Selbstbewusstsein und skizziert dann die Möglichkeiten einer entsprechenden Förderung und Weiterentwicklung. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Ausbildereignung; Selbstbewusstsein; Sozialkompetenz