Qualifizierungs- und Beteiligungskonzept zur Einführung eines Büroinformationssystems - Richter, Klaus [Verfasser]; Thienel, Albert [Verfasser]; Zimmermann, Peter [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Vereinigte Schmiedewerke GmbH (vormals Tyssen Henrichshütte AG in Hattingen) verfolgt im Rahmen eines Projekts zur Humanisierung der Arbeitswelt ein Qualifizierungs- und Beteiligungskonzept zur Einführung eines integrierten Büroinformationssystems. Durch die Partizipation der Mitarbeiter an der Systementwicklung und - einführung sollen modellhaft Akzeptanzprobleme vermieden sowie die Erfahrungen und Ideen der Mitarbeiter bei der Gestaltung des Büroinformationssystems genutzt werden. Während viele Unternehmen nur Hardware- und Softwareschulungen durchführen, wird der gesamte Einführungsprozess in diesem Prozess durch darüber hinausgehende Qualifizierungsmassnahmen begleitet. Eine effektive Mitarbeiterbeteiligung ist allerdings nicht damit sichergestellt, dass organisatorische Rahmenbedingungen in Form von Beteiligungsgremien geschaffen werden. Vielmehr müssen einerseits Führungskräfte und EDV-Trainer lernen, Beteiligungsspielräume zu ermöglichen, andererseits sollen die Mitarbeiter in die Lage versetzt werden, diesen Spielraum aktiv zu nutzen. Es wird dabei ein kognitiv-emotionales Qualifizierungskonzept verfolgt, das den Aufbau von Fachkompetenzen unter Berücksichtigung der emotionalen Aspekte des Einführungsprozesses beabsichtigt. Die Entwicklung von Schulungsmassnahmen für Führungskräfte, EDV-Trainer und Mitarbeiter zur Systemnutzung und partizipativen Systemgestaltung wird in dem Beitrag beschrieben." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Bürotechnik; Qualifizierungsmaßnahme; Arbeitsorganisation; Arbeitnehmerbeteiligung