Selbststeuerung im Lernkonzept der Arbeitsprozessorientierten Weiterbildung - Manski, Katja [Verfasser] (My University, 2010)
Als ein Beispiel für Lernkonzepte, die Lernen und Arbeiten integrieren und damit eine Form des arbeitsgebundenen Lernens darstellen, wird im Beitrag das Lernkonzept der Arbeitsprozessorientierten Weiterbildung (APO) vorgestellt. Dieses wurde zur Umsetzung des IT-Weiterbildungssystems entwickelt und im Rahmen von Pilotumsetzungen erfolgreich erprobt. Ausgehend von den Rahmenbedingungen und der Grundidee des Konzepts wird anhand von drei Aspekten (Integration von Arbeiten und Lernen, Lernen mit den neuen Medien, Rolle von Bildungsinstitutionen und Weiterbildnern) die neue Rolle der Lernenden erörtert und die Möglichkeiten des selbstgesteuerten Lernens diskutiert. Deutlich wird, dass auch ein selbstgesteuertes Lernen, das in den Arbeitsprozess integriert ist, pädagogische Begleitung braucht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsprozessorientierung; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; IT-Weiterbildung