Taking steps towards the knowledge society : reflections on the process of knowledge development - Nyhan, Barry [Herausgeber] (Office for Official Publications of the European Communities, 2002)
Das Buch untersucht die unterschiedlichen Wissensarten, auf denen die Wissensgesellschaft fußt. Im Vordergrund steht die Frage, welchen Beitrag die Berufsbildung zum Aufbau der Wissensgesellschaft leisten kann. Es wird der Standpunkt vertreten, dass es vielfältige Arten von Wissen und zahlreiche Wissensquellen im "praktischen" wie auch im "akademischen" Bereich gibt. Multidimensionale und kollaborative Modelle sollten die akademische Denkweise "von oben nach unten" in der Frage des Wissensentwicklungsprozesses ablösen. In diesem Zusammenhang wird der Übergang von einer so genannten "kompetenzbasierten" zu einer alle betreffenden "wissensbasierten Wirtschaft" untersucht. Aus Sicht der Berufsbildung bedarf es einer engen Zusammenarbeit zwischen Forschern und praktisch Tätigen bei der Entwicklung einer neuen Wissensbasis, die - statt "erhoffter" - tatsächliche Auswirkungen auf die Gesellschaft haben wird. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Wissen; Wissensgesellschaft; Berufsbildung