Führungsspanne und organisationale Effizienz : eine Fallstudie bei Industriemeistern - Hofmann, Karsten [Verfasser] (Beltz, Psychologie-Verl.-Union, 1995)
Im Mittelpunkt der Problematik der Führungsspanne steht die Frage, wie viele Mitarbeiter einer Führungskraft unterstellt werden sollen. Der theoretische Teil der Arbeit setzt sich mit dem aktuellen Stand der Forschung zum Thema Führungsspanne auseinander. Anschliessend wird ein Rahmenkonzept für die Untersuchung von Zusammenhängen zwischen der Führungsspanne und der organisationalen Effizienz entwickelt. Im Hinblick auf die empirische Untersuchung bei Industriemeistern wird ein organisationspsychologisches Modell zur Konzeptualisierung der Führungsspanne im Industriemeisterbereich entwickelt. Im empirischen Teil werden die Ergebnisse der quasi- experimentellen Feldstudie zu den Auswirkungen einer Verringerung der Führungsspanne von Meistern dargelegt. (BIBB2)
Zugl.: Mannheim, Univ., Diss., 1994
Keywords: P 2.5 Meister; P 3.3 Führungskräfte; Unternehmen; Führungsspanne; Industriemeister; Führungsstil; Organisationsstruktur; Effizienz