Historische Voraussetzungen und strukturelle Gemeinsamkeiten der Schulentwicklung in Ost- und Westdeutschland nach dem zweiten Weltkrieg - Zymek, Bernd [Verfasser] (My University, 1992)
"Die Korrektur der nationalsozialistischen Schulpolitik und der Ost-West-Gegensatz waren bisher die zentralen Themen nicht nur der schulpolitischen Diskussion sondern auch der historischen und vergleichenden Bildungsforschung zur Schulentwicklung in Deutschland nach 1945. In diesem Aufsatz werden dagegen die schulstrukturellen Prozesses der 30er Jahre, die gemeinsamen Ausgangsbedingungen sowie regionale und lokale Besonderheiten als prägende Faktoren der Schulentwicklung in den beiden deutschen Nachkriegsstaaten beleuchtet. In dieser Perspektive zeigen sich bis Ende der 50er Jahre mehr Kontinuitäten und Gemeinsamkeiten der deutschen Schulgeschichte als es die amtlichen und programmatischen Texte zu erkennen geben. Erst seit den 60er Jahren entfaltete die jeweils systemspezifische Vernetzung des Schulsystems eine unterschiedliche Entwicklungsdynamik." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; Schulwesen; Historische Entwicklung; Schulreform; Bildungsexpansion; DDR