Berufsbildung : Schlüssel zu Beschäftigung und Einkommen (Themenheft) - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Berufsbildungsprogramme der Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit (DEZA) unterstützen seit den 1950er Jahren Menschen in Entwicklungsländern. Jedes Jahr absolvieren rund 40 000 Personen eine Berufslehre oder andere Ausbildungen und profitieren von den Bildungserfahrungen der Schweiz. Das finanzielle Engagement hat sich in wenigen Jahren auf 35 Millionen Franken pro Jahr praktisch verdoppelt. Die Berufsbildung in der Schweiz basiert auf einer langen Tradition, die im Ausland weitgehend fehlt. Die meisten Länder des Südens haben keine Berufsbildung, die diesen Namen verdient. Neben Hochschulabgängern gibt es praktisch nur Angelernte und Ungelernte. "Das Schaffen von Lehrplätzen allein genügt nicht. Es braucht einen grundlegenden Kulturwandel in der Wirtschaft und ein anderes Denken. In vielen Ländern hat die Berufsbildung keinen guten Ruf und ist oft nicht mehr als ein Ausweg für Schulversager. Gute Lehrplätze und geeignete Ausbildner zu finden ist schwierig, ohne anerkannte Diplome werden sich Berufslehren kaum durchsetzen." Die vorliegende Ausgabe von "Eine Welt" widmet sich der Berufsbildung in Entwicklungsländern. Die DEZA betont die Wichtigkeit ihrer Programme, dank denen jedes Jahr rund 40'000 Personen eine Berufslehre oder andere Ausbildungen absolvieren und von den Bildungserfahrungen der Schweiz profitieren können. (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Fachkräftequalifizierung; Bildungsexport; Schweiz; Entwicklungsländer; Albanien; Bangladesch; Tunesien