Einflussfaktoren auf den Erfolg interner betrieblicher Lehrveranstaltungen bei der Daimler-AG : Empirische Ergebnisse aus Teilnehmersicht - Bihler, Wolfgang [Verfasser]; Schwadorf, Heike [Verfasser]; Jungkunz, Diethelm [Verfasser]; Nees, Dirk [Verfasser] (My University, 2009)
"Unternehmen investieren jährlich hohe Summen in die Weiterbildung ihrer Mitarbeiter. Der Erfolg betrieblicher Lehrveranstaltungen kann jedoch nur dann gesichert werden, wenn seine zentralen Einflussfaktoren bekannt sind. Bislang liegen hierzu nur wenige Studien vor. Deshalb wurde bei der Daimler AG empirisch untersucht, welche personalen und umweltbezogenen Faktoren den Lehrveranstlatungserfolg maßgeblich beeinflussen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Umweltfaktoren dominieren und damit die pädädagogisch-didaktische Gestaltung von Lehrveranstaltungen eine zentrale Bedeutung einnimmt. Dabei ist vor allem auf die didaktischen Kompetenzen des Referenten, die Zielgruppenorientierung sowie die Anwendungsunterstützung durch Vorgesetzte zu achten. Bei den personalen Faktoren sind insbesondere das Vorwissen und die extrinsische Lernmotivation wichtig." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Betriebliche Weiterbildung; Lehrveranstaltung; Erfolg; Einflussfaktor; Empirische Untersuchung