Basiskompetenzförderung im Kontext berufsfachlichen Lernens - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2008)
Viele Schüler haben nicht nur bei Eintritt in die Berufsschule Schwierigkeiten im Bereich der Basiskompetenzen (Lesekompetenzen, sprachliche und mathematisch-naturwissenschaftliche Kompetenzen), sondern auch nach Absolvieren der Berufsschule sind diese in z.T. noch gravierendem Umfang vorhanden. Basiskompetenzen bilden in vielen Ausbildungsberufen die Grundlage für die Herausbildung beruflicher Handlungskompetenz. Insofern ist zu klären, inwieweit die Berufsschule und die Betriebe als die Lernorte im dualen System zusätzlich zu ihren Kernaufgaben kompensatorisch unterstützend wirken können und inwieweit ihnen ein "Reparaturauftrag" auferlegt werden muss. Der Beitrag stellt dar, wie Basiskompetenzen - insbesondere die Lese- und Sprachkompetenz - in verschiedenen Modellversuchen im Rahmen der beruflichen Erstausbildung gefördert werden und wie die Modellversuchsergebnisse nachhaltig verstetigt werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Auszubildender; Qualifikationsdefizit; Kulturtechniken; Lesekompetenz; Förderung; Modellversuch