Kritische Faktoren für die didaktische Integration neuer Medien an beruflichen Schulen - Brönner, Andrea [Verfasser] (My University, 2001)
Die neuen Medien - Computer und Internet - lösen einen fundamentalen wirtschaftlichen Strukturwandel aus und beeinflussen die Lebenssituation der Berufsschüler sowohl im privaten als auch im beruflichen Bereich. Das berufliche Schulwesen steht in diesem Zusammenhang vor der Herausforderung, eine zielgerichtete, reflektierte und aufgabenbezogene Nutzung der neuen Medien zu vermitteln. Die dabei notwendige didaktische Integration verläuft teilweise noch schleppend und wirft die Frage auf, welche Faktoren letztlich bei der Implementation der neuen Medien an Schulen entscheidend sind und gestaltet werden müssen. Der Beitrag dokumentiert die im Kontext des Modellversuchs "Multimedia und Telekommunikation für berufliche Schulen" (MUT) durchgeführten Erhebungen und empfiehlt die Entwicklung eines langfristigen, jeweils schulinternen Gesamtkonzepts, das von realistischen und pädagogisch sinnvollen Zielen ausgehen und stufenweise implementiert werden sollte. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.1 Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Multimedia; Digitale Medien; Mediendidaktik; Internet; Berufsbildendes Schulwesen; Implementation