Wettbewerbsfähig mit alternden Belegschaften : betriebliche Bildung und Beschäftigung im Zeichen des demografischen Wandels - Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2005)
Der Band fasst den Stand der Forschung, personalpolitische Strategieempfehlungen und praktische Lösungen aus Unternehmen zusammen, die auf der Tagung des Forschungsinstituts Betriebliche Bildung 2004 vorgetragen und diskutiert wurden. Das Kapitel "Neue Herausforderungen für Betriebe" enthält Analysen des demografischen Wandels aus Sicht der Wirtschaft und Wissenschaft. Im Kapitel "Betriebliche Weiterbildung auf dem Weg zur Lernbegleitung im Berufsverlauf" werden Konsequenzen für die betriebliche Weiterbildung und vorliegende Konzepte diskutiert. Das Kapitel "Personalmanagement, Gesundheitsvorsorge, Unternehmenskultur" gibt Schlaglichter auf weitere betriebliche Handlungsfelder. Das Kapitel "Wegweisende Modelle" gibt Einblick zum einen in die europäische Gemeinschaftsinitiative EQUAL und zum anderen in die BIBB Modellversuchsreihe "Fit im Beruf - keine Frage des Alters". (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 1.8 Ältere; Demografischer Wandel; Arbeitswelt; Älterer Arbeitnehmer; Personalentwicklung; Qualifizierung; Betriebliche Weiterbildung