Kulturelle Einflüsse bei (fach-)sprachlichem Lernen : Jugendliche ausländischer Herkunft in der Berufsausbildung - Jäger, Angelika [Verfasser] (hiba-Verl., 1996)
"Der Band geht von Beispielen für Verstehensprobleme von Jugendlichen ausländischer Herkunft aus, die eine Berufsausbildung absolvieren und Probleme mit dem Lernen fachsprachlicher Texte haben. Szenen und Erfahrungen aus dem Ausbildungsalltag werden geschildert. Ziel der Veröffentlichung ist es, das Ausbildungspersonal in einem ersten Schritt für kulturelle und sprachliche Einflüsse beim Verstehen von Fachtexten zu sensibilisieren. Darauf aufbauend werden Konzepte vorgestellt, die es den Auszubildenden ausländischer Herkunft erleichtern, mit Fachtexten selbständig zu arbeiten und sie zu verstehen. Die dort vorgeschlagenen Lesetechniken sind aber nicht nur für Jugendliche ausländischer Herkunft von grossem Nutzen." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; L 2.3 Methoden; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1 Lernformen; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Ausländer; Jugendlicher; Sprachförderung; Lernen; Methode; Ausbilder; Qualifizierung