40 Jahre Berufsbildungsgesetz - eine disziplinhistorische Anmerkung zur Vorgeschichte (1959-1969) - Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag diskutiert zum einen die Vorgeschichte des Berufsbildungsgesetzes in ihrer berufsbildungspolitischen Dimension, zum anderen die Geschichte der Berufs- und Wirtschaftspädagogik und ihre wissenschaftstheoretische Neuorientierung. Anliegen des Autors ist es, Disziplin- und Berufsbildungsgeschichte zu konfrontieren und danach zu fragen, welche Argumente die Diskussion im Vorfeld des Berufsausbildungsgesetzes, d.h. zwischen 1959 und 1969 prägten und welcher Mittel sich die Zunft bediente, um Berufserziehung zu einer res publica zu machen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungsgesetz; Berufspädagogik; Historische Entwicklung; 1959-1969