Zur Arbeit von Seeleuten : ihre Motive und Haltungen im Spiegel eines Persönlichkeitsinventars - Gottschalch, Holm [Verfasser]; Repp, Birger [Verfasser] (My University, 1988)
"Es wird über eine persönlichkeitspsychologische Vergleichsstudie zwischen Seemanns- und Flugbewerber-Stichproben berichtet. Ein diagnostisches Verfahren zur Auswahl von Bewerbern für eine Piloten- oder Ingenieur-Ausbildung in der zivilen Luftfahrt, die Temperament-Struktur-Skalen TSS, wird auf Gruppen von Seeleuten in Beruf und Ausbildung angewendet, um diese besonderen abgehobenen und von vielfältigen Vorurteilen gekennzeichneten Berufsgruppen vergleichen zu können. Insbesondere wird eine Beurteilung der beruflichen Haltung und Motivation von Nautikern und Schiffsingenieuren, der Bildungsbereitschaft des Seemanns- Nachwuchses, der Motive und Interessen am Seefahrtsberuf angesichts starker struktureller Veränderungen der Schiffsbetriebs- Organisation durch Personalreduktion und Integration der traditionell getrennten Aufgabenbereiche Nautik und Technik auf modernen Container-Schiffen vorgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; Wasserverkehrsberufe; Berufsproblem; Beruf; Motivation; Bildungsmotivation; Berufsnachwuchs; Schiffahrt; Strukturwandel; Technischer Wandel; Persönlichkeitsmerkmal; Zukunftsperspektive