Schülerfirmen - mehr als eine Geschäftsidee? : zwischen Profitorientierung und solidarischer Ökonomie - Liebel, Manfred [Verfasser] (My University, 2006)
An allgemein bildenden Schulen sollen Schüler praxisnah Unternehmergeist entwickeln und sich auf die Arbeitswelt und den Arbeitsmarkt vorbereiten. Diesem Zweck dienen die in den 90er Jahren an deutschen Schulen entstandenen Schülerfirmen. Der Beitrag geht der Frage nach, wie die Realität in den Schülerfirmen aussieht, welche Ziele und Interessen damit verfolgt werden, welche Erfahrungen, Chancen und Risiken für die Schüler damit verbunden sind und welche weiterführenden Ansätze sich abzeichnen oder denkbar sind: Könnten pädagogische Zielsetzungen besser in genossenschaftlich organisierten und weniger in die Schule eingebundenen Jugendfirmen verfolgt werden? (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Juniorenfirma; Übungsfirma; Berufsvorbereitung; Allgemeinbildende Schule