Lernen mit digitalen Technologien in der Berufsschule : Unter welchen Voraussetzungen sind Schülerinnen und Schüler dabei intrinsisch motiviert? : Eine Online-Erhebung an Berufsschulen in Hamburg - Komorowski, Tim [Verfasser]; Weiland, Meike [Verfasser]; König, Daniel [Verfasser]; Heimes, Lilli [Verfasser]; Heister, Michael [Verfasser] (My University, 2024)
"In Zeiten der Digitalisierung sind digitale Kompetenzen für Berufsschüler/-innen unverzichtbar. Daher stellt sich die Frage, wie am Lernort Berufsschule Bedingungen geschaffen werden können, die eine optimale Förderung digitaler Kompetenzen ermöglichen. In Anlehnung an die Selbstbestimmungstheorie (Self-Determination Theory; SDT) [DR00; Ry23] gehen wir davon aus, dass eine autonom-regulierte und idealerweise intrinsisch motivierte Auseinandersetzung mit digitalen Technologien die erfolgreiche Entwicklung von digitalen Kompetenzen der Lernenden fördert. Intrinsische Motivation wird nach der SDT durch Lernumgebungen unterstützt, die eine Befriedigung psychologischer Grundbedürfnisse ermöglichen. In diesem Beitrag untersuchen wir vor diesem Hintergrund den Einfluss von psychologischen Grundbedürfnissen (Autonomie, Kompetenz, sozialer Anschluss) sowie demographischen Merkmalen (Alter, Geschlecht) auf die intrinsische Motivation von Schüler/-innen im Umgang mit digitalen Technologien. Als empirische Grundlage unserer Untersuchung dient eine im Winter 2023/2024 durchgeführte Online-Befragung (n = 2.329 Schüler/-innen) an Hamburger Berufsschulen. Regressionsanalytisch zeigten sich signifikant positive Einflüsse der psychologischen Grundbedürfnisse im Berufsschulkontext auf die intrinsische Motivation der Berufsschüler/-innen im Umgang mit digitalen Technologien." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; P 2.3 Auszubildende; S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; 300; Digitalkompetenz; Berufsschule; Selbstgesteuertes Lernen; Selbstbestimmung; Lernumgebung; Lernmotivation