Patterns of change in U.K. graduate unemployment, 1962-87 - Beem, Malcolm [Verfasser]; Dolton, Peter [Verfasser] (My University, 1990)
"This paper is concerned with the changing pattern over time of unemployment among U.K. graduates at the outset and during the early stages of their careers. It is argued that, although the topic is highly relevant to a wide range of policy issues it has, as yet, received only limited attention from researchers. In the paper, unemployment trends in aggregate, by faculty and by subject are examined, using data from the annual First Destination Return, first compiled for the 1961/2 university graduates, and the 1970 and 1980 Graduate cohort surveys. In addition, differences related to gender and also to type of institution of study are identified, and the relationship between new graduate unemployment and unemployment in the U.K. economy as a whole is investigated. It is demonstrated that the basic trend of new graduate unemployment follows closely that of economy-wide unemployment, but that, within the graduate labour market, there is substantial, and persisting, variation across faculties and subjects. Possible explanations of this variation, arising from differing strengths of demand and supply, are suggested and the paper concludes that there is therefore scope for influence on the graduate labour market to bring about a closer correspondence of demand and supply." (author's abstract) ((en)) Der Beitrag befasst sich mit der Entwicklung und Veränderung der Struktur der Arbeitslosigkeit von Hochschulabsolventen in Grossbritannien bei der Berufseinmündung und im frühen Stadium des Berufsverlaufs. Auf der Grundlage jährlicher Berufseinmündungserhebungen, die seit 1962 durchgeführt werden, und der Hochschulabsolventen-Kohortenerhebungen 1970 und 1980 werden Trends der Arbeitslosigkeit nach Fakultäten und Studienfächern untersucht. Ausserdem werden geschlechtsspezifische Faktoren berücksichtigt und es wird das Verhältnis zwischen der Arbeitslosigkeit frischgebackener Hochschulabsolventen und der Gesamtarbeitslosigkeit in der britischen Wirtschaft erforscht. Der Grundtrend der Akademikerarbeitslosigkeit richtet sich eng an der Gesamtarbeitslosigkeit aus, doch zeigen sich innerhalb des Akademikerarbeitsmarktes beträchtliche und dauerhafte Abweichungen nach Fakultät und Studienfächern. Diese hängen möglicherweise mit unterschiedlichen Nachfrage- und Angebotsstärken zusammen; daraus ergeben sich Anhaltspunkte für Einflussnahme zugunsten einer engeren Verzahnung zwischen Angebot und Nachfrage. (IAB)
Arbeitslosigkeit von Hochschulabsolventen in Grossbritannien im Wandel, 1962-1987
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Hochschule; Absolvent; Arbeitslosigkeit; Struktur; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Studienfach; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Arbeitsmarktgleichgewicht; Konjunktur; Entwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Auswirkung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsverlauf; Quantitative Angaben