Blick über die Grenze - View across Borders: Approaches for Meeting New Demands for Skill in Different National Contexts - Meil, Pamela [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag stellt dar, welche Wege der beruflichen Qualifizierung in anderen Ländern bestehen, und versucht, daraus Hinweise für die Weiterentwicklung der beruflichen Bildung in Deutschland abzuleiten. In zwei Länderstudien wird das Berufsbildungssystem in Grossbritannien und den USA dargestellt. Zusammenfassend stellt die Verfasserin zu Grossbritannien fest, die Berufsbildung sei schlecht organisiert, neue Programme würden unsystematisch zu alten hinzugefügt. Ergebnis sei ein Mangel an formaler Qualifizierung. Positiv wird das System der NVQs (National Vocational Qualifications) bewertet. Zu den USA wird festgehalten, dass die berufliche Bildung zunehmend marktorientiert und auf die Eigeninitiative des Einzelnen ausgerichtet ist und dass von einem kohärenten System kaum gesprochen werden kann. In den USA wie in Grossbritannien fehle ein standardisiertes System für den Übergang von der Schule in den Beruf. Positiv wird in den USA der frühe Eintritt von Studenten in den Beruf und die Möglichkeiten, nach wenigen Jahren Berufserfahrung die Ausbildung fortsetzen zu können, beurteilt. Das britische Modularisierungskonzept und die US- Community-Colleges werden als richtungweisend für das deutsche Berufsbildungssystem genannt. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Modularisierung; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben; Großbritannien; USA