Baskenland: Regionaler Konflikt lässt die Bildungsnachfrage steigen - Groot, Olaf de [Verfasser]; Göksel, Idil [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Auswirkungen gewalttätiger Konflikte auf die Bildung werden traditionell aus der Perspektive des Bildungsangebots analysiert. Die vorliegende Studie untersucht den Einfluss von regionalen Konflikten auf die Bildungsnachfrage. Es lässt sich theoretisch zeigen, dass Menschen in Konfliktregionen ein Interesse daran haben, ihr Bildungsniveau zu erhöhen, und dass dieser Anreiz vom individuellen Qualifikationsniveau abhängt. Zur Überprüfung dieser Hypothese wird der baskische Konflikt als Fallstudie herangezogen. Die Ergebnisse deuten klar darauf hin, dass im Fall von gewalttätigen Konflikten für Menschen mit mittlerem Bildungsgrad ein starker Anreiz besteht, ihr Bildungsniveau zu erhöhen, weil sie sich damit die Chance eröffnen, in anderen Regionen einen Arbeitsplatz zu finden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.2.1 Westeuropa; Sozialer Konflikt; Region; Bildungsnachfrage; Bildungsverhalten; Baskenland; Spanien