Nachhaltiger Kompetenzerhalt für Nicht-Routine-Situationen in digitalisierten Arbeitsumgebungen – Studien an Arbeitsplätzen der chemischen und pharmazeutischen Produktion - Felkl, Thomas [Verfasser]; Dietrich, Mirco [Verfasser]; Conein, Stephanie [Verfasser] (My University, 2024)
„In den letzten 10-15 Jahren wurden zahlreiche Studien zur Identifizierung neuer Kompetenzen für digitalisierte Arbeitsplätze durchgeführt. Im Gegensatz dazu beschäftigten sich nur wenige mit bestehenden Kompetenzen, die vor allem in Nicht-Routine-Situationen (NRS) weiterhin benötigt werden. Diese Kompetenzen unterscheiden sich deutlich von denen, die in der alltäglichen Routine an hochautomatisierten Arbeitsplätzen einzusetzen sind. In NRS müssen Fachkräfte eine Fülle von Kenntnissen und Fähigkeiten ad hoc mobilisieren, um schnell und kompetent Entscheidungen zu treffen. Diese Kenntnisse und Fähigkeiten werden jedoch aufgrund der Automatisierung nur noch selten benötigt und sind daher in Gefahr, vergessen zu werden und im Ernstfall nicht mehr oder nicht sofort zur Verfügung zu stehen. Dieses als „skill decay" bezeichnete Problem wurde bereits in Hochrisikobranchen mit hohem Automatisierungsgrad wie der Luftfahrt erforscht, für die chemische oder pharmazeutische Produktion gibt es jedoch bisher keine empirischen Untersuchungen. Das vorliegende Forschungsprojekt möchte diese Lücke schließen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Routinetätigkeit; Automatisierung; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Arbeitsanforderungen; Handlungskompetenz; Pharmazeutischer Beruf; Chemieberuf