Innovation und Arbeitsplätze in der Informationsgesellschaft des 21. Jahrhunderts : Aktionsprogramm der Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Broschüre dokumentiert das "Aktionsprogramm für Innovation und Arbeitsplätze in der Informationsgesellschaft des 21. Jahrhunderts". Dieses Aktionsprogramm legt geschlossen die Aktionen und Ziele der Bundesregierung dar, die dazu führen sollen, Deutschland im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologie einen Spitzenplatz in Europa zu sichern. Das Programm ist zugleich ein Angebot an alle gesellschaftlichen Gruppen, die Informationsgesellschaft mitzugestalten. Einleitend werden die Chancen und Herausforderungen sowie die Aufgaben und Ziele beschrieben, die sich beim Aufbruch in das Informationszeitalter stellen. Die notwendigen Schritte zur Erreichung einer europaweiten Spitzenposition in der Informationsgesellschaft werden anschliessend dargestellt: die Verbreiterung des Zugangs zu den neuen Medien, die Förderung der Nutzung von Multimedia in der Bildung, die Stärkung von Vertrauen und Sicherheit durch einen verbesserten Rechtsrahmen, die Schaffung innovativer Arbeitsplätze, die Erringung einer Spitzenposition in Technologie und Infrastruktur, die Modernisierung des Staates sowie die Intensivierung der europäischen und internationalen Zusammenarbeit. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.1 Globalisierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 4.1.2 Elektronische Medien; Informationsgesellschaft; Innovation; Bundesregierung; Programm; Arbeitsmarktpolitik; Informationstechnik; Multimedia; E-Learning; Neuer Beruf; Wettbewerbsfähigkeit