Auswahl von Auszubildenden - multiple Bewerbungschancen durch Berufsprofiling - Frintrup, Andreas [Verfasser]; Kämper, Matthias [Verfasser]; Mussel, Patrick [Verfasser] (My University, 2007)
"Mit dem Berufsprofiling wird ein Ansatz der Eignungsdiagnostik von Auszubildenden beschrieben, der den Bewerbern multiple Chancen zum Erhalt eines Ausbildungsplatzes und den angebundenen Unternehmen eine qualifizierte Vorauswahl von Bewerbern liefern soll. Einleitend werden Probleme genannt, die im Zusammenhang mit der Suche nach einem Ausbildungsplatz auftreten, etwa die mangelnde Aussagekraft von Schulnoten und Bewerbungsunterlagen oder Schwachstellen im Kontext der Berufsberatung. Anschließend wird das Verfahren des Berufsprofiling näher dargestellt. Das Berufsprofiling umfasst die Diagnose berufsrelevanter Persönlichkeitsmerkmale und den Abgleich der Ergebnisse mit den Anforderungsprofilen von Ausbildungsberufen. Die Erfassung der Persönlichkeit erfolgt mittels einer Testbatterie und betrifft die Bereiche Persönlichkeit, kognitive Leistung, Wissen, Verhalten und Interessen Die teilnehmenden Ausbildungsplatzbewerber erhalten ein Gutachten (Auszubildendenprofil) und ein Zertifikat. Testdurchführung, Auswertung, und Rückmeldung erfolgen auf einem zentralen Server, an den zertifizierte Testzentren angebunden sind. Der Umgang mit den sich aus dem Abgleich von Personenprofil und Anforderungsprofil ergebenden positiven oder negativen Diskrepanzen (Überforderung oder Unterforderung) wird erläutert. Als spezifischer Nutzen des Berufsprofiling werden für die Unternehmen die zertifizierte Bewerbervorauswahl und für die Ausbildungsplatzsuchenden die Erhöhung der Passung bei der Berufswahl hervorgehoben." (PSYNDEX)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 8 Diagnostik / Eignung; Ausbildungsstellenbewerber; Bewerberauswahl; Eignungstest; Profiling; Persönlichkeitsmerkmal; Anforderungsprofil